Misalnya, pada saat liburan ke Semarang selain mencari lunpia rebung yang paling enak, ada pecinta wisata Kuliner dari generasi old yang sengaja menyempatkan waktu untuk menikmati Capcay legendaris di kota itu.
Saya percaya anda pasti sudah rindu untuk wisata kuliner bersama keluarga atau para sahabat dan komunitas. Yuk obati rasa rindu yang memuncak itu sambil stay at home.
Di Medan atau Jakarta dan kota-kota lainnya di Nusantara juga banyak dijumpai restaurant keluarga terkenal, yang turun temurun terkenal dengan rasa Capcay yang lezat nggak ketulungan. Pada saat masuk Chinese Restaurant di kota-kota tersebut selain memesan menu seperti Burung Dara Goreng, Gurame Asam Manis atau Sup Asparagus, bisa dipastikan ada salah satu "peserta" akan memilih Capcay. Padahal ada menu Sayur Kailan (芥è˜, jièlán) yang tak kalah enaknya.
Capcay menjadi favorit karena dimasak dengan aneka sayuran. Secara tradisional Capcay yang lengkap terdiri dari 10 jenis sayuran selain ada tambahan udang, bakso ikan dan ayam. Namun, anda tidak usah harus menggunakan sayuran lengkap. Yang utama adalah wortel, sawi putih, sawi hijau dan kembang kol. Yang lain katakanlah optional.
Aroma yang muncul memang menggoda, sangat khas dan menyehatkan tubuh dan hati pun akan bahagia.
Anehnya, ketika dimasak di rumah, bahkan sudah menggunakan resep paling rahasia, ternyata rasa lezat yang pernah dirasakan tidak sepenuhnya bisa didapatkan seperti di Chinese Restaurant favorit kita.
Jangan worry, don't khawatir. Kini kita bongkar bareng rahasianya satu persatu sebelum dicoba saat stay at home di sela-sela jenuhnya working from home.
1. Gunakan 10 Macam Sayuran:
Agar Capcay harum seperti di restoran favorit, pastikan jumlah cincang bawang putih cukup banyak, sehingga ketika ditumis aroma bawang putih akan semakin harum dan menggoda siapapun untuk menengok anda di dapur.
2. Urutan masak yang harus diikuti:
Ini penting. Dengan urutan yang benar, Capcay yang dimasak akan semakin enak dan aromanya pun menggoda iman. Intinya adalah: urutkan memasukkan sayuran dari jenis sayuran yang paling lama matang seperti Wortel. Lalu lanjutkan jenis sayuran yang paling cepat matang seperti Sawi Putih.
Tukang Masak yang sudah bangkotan pasti akan mengurutkan Wortel, Putren dan Kembang Kol dimasukan ke wajan terlebih dahulu, begitu juga dengan batang sawi putih.
Setelah sayuran di atas setengah matang, barulah kita masukkan Sawi Putih, Caisim, dan sayuran lain jika anda ngotot menggunakan 10 jenis sayuran.
ADA RAHASIA TERSEMBUNYI:
3. Pastikan Masak Capcay Dengan Api Besar:
Penyumbang utama dari nikmatnya Capcay dan aroma yang cepat membuat lapar adalah karena Capcay dan umumnya Chinese Food yang lezat - dimasak dengan api besar.
Anda pasti pernah melihat para tukang masak atau chef di rumah makan Chinese pinggir jalan sampai resto mahal, mereka masak dengan api besar. Ingat api besar untuk masak Capcay digunakan sepanjang memasak. Nggak ada gerakan seperti mengecilkan suara radio atau TV. Nyala api selalu konsisten. Trik ini harus ditiru saat memasak hidangan Chinese Food baik di rumah maupun kalau anda bertekad membuka warung Capcay.
Agar tekstur sayuran tetap enak dipandang dan tidak lodoh plus aroma yang bikin syur, maka aduklah Capcay terus menerus. Tidak boleh ada jeda seperti memeriksa chat di WA Group, apalagi nekad nonton video. Nanti anda akan sedih selama beberapa hari akibat Capcay yang gosong.
4. Pastikan Gunakan Minyak Ikan.
Ternyata inilah rahasia sejati dari aroma Capcay yang bikin ngiler selain cincangan Bawang Putih. Sudah terbukti lebih dari satu abad Kecap Ikan mengandung rasa asin dan aroma
yang enak dan top markotop. Karena sudah menggunakan Kecap Ikan, tidak lagi perlu menggunakan garam. Kecap Ikan kan sudah asin.
5. Makan Capcay Selagi Hangat
Nah, masaklah Capcay setengah jam sebelum jam makan siang atau makan malam. Jadi jangan masak Capcay saat subuh ketika anggota keluarga anda ingin bangun lebih siang daripada biasanya. Rugi bandar lah.
Menurut situs sajiansedap.grid.id, agar Capcay yang kita masak semakin lezat dan membuat anda menjadi chef paling terkenal, minimal di rumah anda, semua bahan disiapkan 15 menit sebelum mulai masak.
Comments
Post a Comment