Pada saat PSBB ini pasti ada yang kangen wisata kuliner ke luar negeri seperti Afrika atau Jawa Tengah, bahkan ke Bali. Berhubung masih PSBB, cukuplah wisata kuliner di rumah. Daripada bosan dengan makanan yang dikirim oleh kurir, entah itu GoFood atau GrabFood, ayo lah coba resep kuliner Nusantara asal Jawa Tengah ini, Garang Asem.
Garang Asem ini biasanya anda temukan di warung atau rumah makan bernuansa Jawa, bukan Australia ya. Makanan segar ini dibungkus dengan daun pisang. Masakan ini akan membuat kita lebih sehat karena mengandung gizi, protein dan pasti banyak vitaminnya.
Yuk cobain sambil working from home, toh boss nggak bisa lihat. Yang penting pekerjaan beres sesuai syarat dan ketentuan yang berlaku.
Garang Asem Versi Santan (romadecade.org) |
Yuk cobain sambil working from home, toh boss nggak bisa lihat. Yang penting pekerjaan beres sesuai syarat dan ketentuan yang berlaku.
Bahan-bahan yang disiapkan (haniyakitchen.com) |
Bahan-bahan yang sangat penting disiapkan:
NB: Pastikan anda menyiapkan daun pisang secukupnya untuk
membungkus bahan-bahan ini setelah diolah sebagaimana disebutkan menjelang
bagian akhir resep istimewa ini:
500 gram Daging Ayam
1 sendok teh Merica
1 sendok teh Gula
1 sendok teh Garam
1 sendok teh Air Asam Jawa
Bahan Untuk Isian:
Santan secukupnya
3 buah belimbing wuluh, iris
2 buah tomat hijau, iris
4 buah Cabai Merah, iris
2 buah Cabai Hijau, iris
8 buah Cabai Rawit Hijau, iris
5 siung Bawang Merah, iris
2 siung Bawang Putih, iris
2 lembar daun Salam
Lengkuas secukupnya, juga diiris
Garang Asem Versi Tanpa Santan (styl.id) |
Setelah itu pastikan anda segera memasaknya
dengan cara sebagai berikut:
1. Cuci bersih ayam dan potong-potong menjadi
beberapa bagian kecil, kemudian sisihkan.
2. Rebus santan encer beserta daun salam, daun
jeruk, belimbing Wuluh, Tomat hijau, Lengkuas, Serai, garam, air asam Jawa dan
gula.
3. Masukkan ayam yang telah anda potong-potong.
Masak hingga ayam empuk dan air menyusut.
4. Jika ayam belum empuk, bisa ditambahkan air dan
masak kembali hingga empuk.
5. Tuanglah santan kental. Masak sambil diaduk
perlahan hingga mendidih dan santan meresap ke ayam. Angkat ayam dan bagi
menjadi 5 bagian, lalauu sisihkan.
6. Ambil 2 lembar daun pisang, susun dan tumpuk
jadi satu.
7. Taruh semua bumbu rempah yang sudah anda siapkan
yaitu: daun salam, daun jeruk, dan irisan lengkuas. Jika suka tambahkan air
asam Jawa. Taruh di atasnya 1 bagian ayam. Tambahkan bumbu iris 1 bagian. Siram
dengan kuah santan rebusan ayam.
8. Bungkuslah dengan rapi lalu sematkan pada bagian
atas daun dengan tusuk gigi.
9. Akhirnya, kukus garang asem selama kurang lebih
30 menit.
Setelah matang, angkat dari kukusan,
dan tentu saja dihidangkan di meja makan. Mantap disajikan baik untuk makan
siang maupun makan malam.
Catatan:
Jika tidak suka dengan santan,
anda bisa memasaknya tanpa santan, mungkin akan terasa lebih maknyus. Silahkan
bereksperimen bareng pasangan anda, siapa tahu masakan khas Jawa Tengah ini
bisa menjadi selingan menyenangkan bahkan membuat anda lebih sehat di saat stay
at home dan working from home.
Pasti nikmat makan Garang Asem bersama keluarga. Untuk sementara tetangga jangan dikasi dulu ya, sampai percobaan berikutnya yang hasilnya lebih sempurna. Kalau percobaan yang akan datang sukses, anda bisa membuka pesanan untuk teman-teman yang juga sedang stay at home. Wah, bisa making money from home nih.
Nah, sebagaimana pesan Presiden, ingat cuci tangan sebelum makan atau setelah kembali dari belanja bahan-bahan untuk masak. Kalau lagi makan nggak usah pakai masker lho.
Tetap semangat, be happy dan jangan mudik dulu supaya tetap safe dan sehat.
Comments
Post a Comment